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La Chonta – Bosque de Transición Chiquitano Amazónico

[gdlr_icon type=”fa-map-marker” color=”#f46523″ size=”15px” text_size=”13px” text=”Ubicación” padding_right=”” text_color=”” link=”” target=”” ]
Esta estación de campo se encuentra en la concesión forestal La Chonta de la Empresa Agroindustria Forestal La Chonta Ltda. La concesión forestal La Chonta tiene una superficie de 100,000 ha, y está ubicada en la provincia Guarayos (15°47’S, 62°55’W) del departamento de Santa Cruz, 30 km al este de Ascensión de Guarayos.
[gdlr_icon type=”fa-cloud” color=”#f46523″ size=”15px” text_size=”13px” text=”Clima” padding_right=”” text_color=”” link=”” target=”” ]
La temperatura media anual es de 25.3°C, pero puede bajar hasta 10°C cuando llegan vientos fríos de la Argentina durante la época seca. La precipitación media anual es de 1,517 mm, con una época seca de mayo a septiembre. Durante la época seca alrededor de 40 % de las especies pierden sus hojas.
[gdlr_icon type=”fa-globe” color=”#f46523″ size=”15px” text_size=”13px” text=”Suelos” padding_right=”” text_color=”” link=”” target=”” ]
Los suelos tienen una alta concentración de cationes, lo que sugiere que estos suelos son inceptisoles moderadamente fértiles. Asimismo en 10 – 15 % del área muestreada se han encontrado suelos antropogénicos que tienen alto contenido de calcio y magnesio. Las manchas de suelos antropogénicos tienen una superficie de 0.5 – 9.5 ha, y parecen ser más comunes en áreas cercanas a cursos de agua efímeros. El terreno es suavemente ondulado y es disectado por algunos cursos de agua permanentes y muchos cursos de agua efímeros.
[gdlr_icon type=”fa-leaf” color=”#f46523″ size=”15px” text_size=”13px” text=”Vegetación” padding_right=”” text_color=”” link=”” target=”” ]
El bosque ha sido clasificado como bosque subhúmedo tropical según el sistema Holdridge. Se encuentra en la ecoregión de bosque de transición chiquitano –amazónico, el cual se caracteriza por tener especies tanto de bosques chiquitanos como de bosques amazónicos. Se han identificado alrededor de 178 especies de árboles con diámetro mayor a 10 cm. La diversidad de especies por ha es de 96. Las especies más comunes son Pseuldomedia laevis, Ampelocera ruizii, Hirtella triandra, dos especies de Ocotea y Terminalia oblonga. El dosel alcanza una altura de 20 – 25 m, siendo que los árboles emergentes pueden llegar a tener hasta 40 m de altura (Hura crepitans y Ficus boliviana). La densidad de individuos con diámetro mayor a 10 cm es de 367 por ha, y el área basal es de 19.6 m2 por ha.
Las lianas son una forma de vida muy común en este bosque. Alrededor de 70 % de los árboles con diámetro mayor a 10 cm tiene algún grado de infestación de lianas. Se han identificado alrededor de 110 especies de lianas y trepadoras. El sotobosque es a veces dominado por vegetación herbácea, como ser Costus sp, Heliconia sp., y helechos.
[gdlr_icon type=”fa-tree” color=”#f46523″ size=”15px” text_size=”13px” text=”Aprovechamiento forestal” padding_right=”” text_color=”” link=”” target=”” ]
La Chonta viene siendo aprovechada por la empresa desde 1974. Hasta 1997 se aprovecho mayormente Swietenia macrophylla, y algunas otras pocas especies a muy baja intensidad (0.1 – 1 árbol por ha). En 1996 la empresa elaboró un Plan General de Manejo Forestal, y realizó cambios radicales en sus prácticas de manejo y procesamiento. En 1995 cerca del 30% de la concesión fue quemada en un incendio originado en áreas agrícolas cercanas a la concesión. Esta área quemada fue definida como área en recuperación en el plan de manejo. El área restante de la concesión ha sido dividida en áreas anuales de aprovechamiento que tienen una superficie total de aproximadamente 2,370 ha. El ciclo de corta es de 30 años, y se aplican los diámetros mínimos de corta estipulados por la Superintendencia Forestal. La empresa considera que 18 especies de las 170 especies identificadas son comerciales. Sin embargo, solamente ocho de esas especies son actualmente aprovechadas en volúmenes significativos. El volumen aprovechado es de 6 m3 por ha, lo que corresponde a 1 – 3 árboles por ha. El manejo de la empresa ha recibido el certificado de buen manejo según los criterios del Forest Stewardship Council en 1998.
[gdlr_icon type=”fa-building” color=”#f46523″ size=”15px” text_size=”13px” text=”La Estación de Campo” padding_right=”” text_color=”” link=”” target=”” ]
La estación de campo cuenta con:
  • Una casa con cocina, comedor, área de trabajo, área de descanso, y deposito,
  • Un conjunto de baños y duchas,
  • Instalaciones eléctricas (energía solar) y agua corriente,
  • Una estación metereológica, radio de comunicación con la oficina central,
  • Sitios para acampar, y
  • Equipamiento básico en la cocina (refrigerador, cocina, horno, utensilios básicos de cocina).
[gdlr_icon type=”fa-map” color=”#f46523″ size=”15px” text_size=”13px” text=”Mapa” padding_right=”” text_color=”” link=”” target=”” ]

[gdlr_icon type=”fa-truck” color=”#f46523″ size=”15px” text_size=”13px” text=”Transporte” padding_right=”” text_color=”” link=”” target=”” ]
Destino Distancia Transporte Tiempo
Santa Cruz- Ascensión de Guarayos 300 km Transporte publico ($3 US) 5 horas
Ascensión de Guarayos – estación de campo IBIF 60 km Transporte IBIF 2 horas
Santa Cruz cuenta con un aeropuerto internacional (Viru Viru Internacional – VVI) con vuelos directos a diversos destinos del continente americano y con buenas conexiones a Europa.
[gdlr_icon type=”fa-paw” color=”#f46523″ size=”15px” text_size=”13px” text=”Plantas y Animales” padding_right=”” text_color=”” link=”” target=”” ]

[:en]

La Chonta – Chiquitano Amazonian Transition Forest

[gdlr_icon type=”fa-map-marker” color=”#f46523″ size=”15px” text_size=”13px” text=”Location” padding_right=”” text_color=”” link=”” target=”” ]
This field station is located in the La Chonta forest concession of La Chonta Forestry Agribusiness Company Ltda. The La Chonta forest concession has an area of 100,000 ha, and is located in the province of Guarayos (15 ° 47’S, 62 ° 55’W ) of the department of Santa Cruz, 30 km east of Ascensión de Guarayos.
[gdlr_icon type=”fa-cloud” color=”#f46523″ size=”15px” text_size=”13px” text=”Weather” padding_right=”” text_color=”” link=”” target=”” ]
The average annual temperature is 25.3 ° C, but it can drop to 10 ° C when cold winds come from Argentina during the dry season. The average annual rainfall is 1,517 mm, with a dry season from May to September. During the dry season around 40% of the species lose their leaves.
[gdlr_icon type=”fa-globe” color=”#f46523″ size=”15px” text_size=”13px” text=”Soils” padding_right=”” text_color=”” link=”” target=”” ]
The soils have a high concentration of cations, which suggests that these soils are moderately fertile inceptisols. Likewise, in 10 – 15% of the sampled area, anthropogenic soils have been found that have a high content of calcium and magnesium. Anthropogenic soil stains have a surface area of 0.5 – 9.5 ha, and appear to be more common in areas near ephemeral water courses. The terrain is gently undulating and is dissected by some permanent water courses and many ephemeral water courses.
[gdlr_icon type=”fa-leaf” color=”#f46523″ size=”15px” text_size=”13px” text=”Vegetation” padding_right=”” text_color=”” link=”” target=”” ]
The forest has been classified as tropical sub-humid forest according to the Holdridge system. It is located in the Chiquitano transitional forest eco-region, which is characterized by having both Chiquitanian and Amazonian forest species. Some 178 species of trees with a diameter larger than 10 cm have been identified. The diversity of species per ha is 96. The most common species are Pseuldomedia laevis, Ampelocera ruizii, Hirtella triandra, two species of Ocotea and Terminalia oblonga. The canopy reaches a height of 20 – 25 m, being that the emergent trees can reach up to 40 m in height (Hura crepitans and Bolivian Ficus). The density of individuals with diameter greater than 10 cm is 367 per ha, and the basal area is 19.6 m2 per ha.
Lianas are a very common way of life in this forest. About 70% of trees with a diameter greater than 10 cm have some degree of liana infestation. Approximately 110 species of lianas and vines have been identified. The understory is sometimes dominated by herbaceous vegetation, such as Costus sp, Heliconia sp., And ferns.
[gdlr_icon type=”fa-tree” color=”#f46523″ size=”15px” text_size=”13px” text=”Forestry exploitation” padding_right=”” text_color=”” link=”” target=”” ]
Chonta has been used by the company since 1974. Until 1997, Swietenia macrophylla was mainly used, and a few other species at very low intensity (0.1 – 1 tree per ha). In 1996 the company developed a General Plan for Forest Management, and made radical changes in its management and processing practices. In 1995 about 30% of the concession was burned in a fire that originated in agricultural areas near the concession. This burned area was defined as an area in recovery in the management plan. The remaining area of ​​the concession has been divided into annual exploitation areas that have a total area of ​​approximately 2,370 ha. The cutting cycle is 30 years, and the minimum cutting diameters stipulated by the Forestry Superintendence are applied. The company considers that 18 species of the 170 species identified are commercial. However, only eight of these species are currently harvested in significant volumes. The volume used is 6 m3 per hectare, which corresponds to 1 – 3 trees per ha. The management of the company has received the certificate of good management according to the criteria of the Forest Stewardship Council in 1998.
[gdlr_icon type=”fa-building” color=”#f46523″ size=”15px” text_size=”13px” text=”The Field Station” padding_right=”” text_color=”” link=”” target=”” ]
The field station has:
  • A house with kitchen, dining room, work area, rest area, and storage,
  • A set of bathrooms and showers,
  • Electrical installations (solar energy) and running water,
  • A weather station, communication radio with the central office,
  • Sites for camping, and
  • Basic equipment in the kitchen (refrigerator, stove, oven, basic kitchen utensils).
[gdlr_icon type=”fa-map” color=”#f46523″ size=”15px” text_size=”13px” text=”Map” padding_right=”” text_color=”” link=”” target=”” ]

[gdlr_icon type=”fa-truck” color=”#f46523″ size=”15px” text_size=”13px” text=”Transport” padding_right=”” text_color=”” link=”” target=”” ]
Destination Distance Transport Time
Santa Cruz- Ascensión de Guarayos 300 km Public transport ($3 US) 5 hours
Ascensión de Guarayos – estación de campo IBIF 60 km IBIF Transportation 2 hours
Santa Cruz has an international airport (Viru Viru Internacional – VVI) with direct flights to various destinations in the Americas and with good connections to Europe.
[gdlr_icon type=”fa-paw” color=”#f46523″ size=”15px” text_size=”13px” text=”Plants and animals” padding_right=”” text_color=”” link=”” target=”” ]

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